lunes, 24 de diciembre de 2007

La Cena de Noche Buena


Ya en las fiestas paganas romanas de exaltación del Sol (25 de diciembre) el arte de cocinar adquiría un gran protagonismo. A lo largo de la historia esta cocina se va haciendo muy rica con el concurso de muchísimas culturas gastronómicas, países, etc.

La cena de nochebuena es uno de los ritos familiares más especiales. Se trata de una gran cena donde los mejores manjares se ponen en la mesa. Entradas, primeros, segundos, terceros platos, postres. Todo un festín en una noche cuya tradición es reunir a toda o la mayor parte de la familia.

En España, Europa, América... hay coincidencia en algunos platos o productos típicamente navideños que salen a la mesa en la Cena de Nochebuena. He aqui una lista de algunos de ellos:

Pescados o mariscos:
Besugo al horno
Marisco (langosta, bogavantes, etc),

Carnes:
Lechón al horno,
Cordero al horno
Pavo al horno (Ver también Recetas de pavo)
Pierna de cerdo horneada (América Latina)

Dulces navideños más comunes:
Buñuelos;
Torrijas,
Turrones
Mazapanes
Por: Marlen Reynoso